Format DVD yang cocok untuk Anda

Juli 5, 2009 at 8:18 pm 20 komentar

*Tulisan diambil dari Computer easy edisi 8 dengan sedikit perubahan

Apa sih DVD itu?

Sekarang ini, DVD mempunyai singkatan Digital Versatile Disk. Sebagai informasi, DVD sempat diberi julukan “Delayed, Very Delayed”. Hal ini disebabkan lamanya format ini diluncurkan di pasaran. Bahkan berbagai studio film memberi julukan “Digital Venereal Diseases”, karena masalah hak cipta yang tidak dapat diatasi oleh format ini. Meskipun pada awalnya DVD memiliki singkatan “Digital Video Disk”, singkatan ini diubah menjadi Digital Versatile Disk oleh beberapa aplikasi. Sekarang, untuk menghilangkan kesan ambigu terhadap singkatan DVD yang ada, forum DVD yang menaungi perkembangan DVD memutuskan untuk menggunakan nama DVD saja.

Keunggulan teknologi DVD

Ok, DVD itu memang merupakan teknologi yang hebat tapi apa keunggulannyayang dimiliki format baru ini? Berikut adalah keunggulan dari DVD:

  • Kapasitas yang jauh lebih besar: Dengan daya tampung yang lebih besar maka DVD dapat menyimpan video yang berdurasi kurang lebih 2 jam dengan kualitas tinggi. 
  • Dukungan terhadap Wide-screen: Dengan format ini, Anda dapat melihat film layar lebar yang memakai format widescreen atau biasa disebut layer lebar yang menggunakan aspect ratio (16:3)
  • Materi yang terstruktur: Video yang berdurasi lama dapat dibuat lebih terstruktur dengan membagi bagian video dalam bentuk indeks. Jadi, Anda yang mempunyai video ulang tahun teman dapat langsung melihat adegan yang diinginkan tanpa harus melihat video dari awal atau menggunakan navigasi yang ada di player multimedia.
  • Video terlihat lebih menarik: Video yang menggunakan format DVD dapat terlihat lebih menarik karena dapat membuat video pembuka yang mendukung multimedia seperti rollover, suara background, table, slow motion, freeze, fast forward, dll.
  • Lebih tahan lama: Seperti halnya CD, DVD mempunyai ketahanan dalam hal pemakaian. Anda tidak perlu khawatir video Anda akan cepat usak meski sering diputar.

 

 

Apa itu format DVD?

DVD bisa dibilangmempunyai format yang cukup banyak. Akibatnya DVD belum mempunyai format yang standar. Oleh karena itu, sebelum Anda membeli DVD atau DVD writer, pastikan format tersebut didukung oleh negara kita dan jika ingin dibawa ke tempat lain pastikan dapat dibua dengan memilih format DVD yang sesuai. Berikut adalah berbagai jenis DVD yang ada di pasaan:

  • DVD-R: faormat yang paling banyak digunakan dibandingkan yang lain. Dapat dimainkan dikebanyakan DVD player dan DVD-ROM komputer. Jadi, pastikan jika anda ingin menulis data ke dalam DVD gunakan fomat umum yang satu ini. (Catatan: tanda (-) yang terdapat dalam DVD-R bukanlah tanda minus melainkan tanda pemisah).
  • DVD+R: Format ini mempunyai keunggulan dalam hal kecepatan. Meski format DVD+R lebih cepat dari DVD-R, format ini belum tentu didukung oleh drive denagn format DVD-R.
  • DVD-RW (DVD-Re-recordable): Format ini sama dengan DVD-R, perbedaannya DVD-RW dapat ditulis berulang kali hingga 1000 kali.
  • DVD+RW (DVD + Rewriteable): Format ini lebih diarahkan digunakan untuk kebutuhan seperti real time video recording. Format ini dapat ditulis hingga 1000 kali.
  • DVD±R: Bukan merupakan salah satu jenis format DVD, melainkan drive yang dapat memainkan baik standar DVD-R/RW dan DVD+R/RW.
  • DVD-RAM (DVD – Random Access Memory): Format yang berkerja layaknya seperti flash disk atau disket. Kekurangan dari format ini adalah DVD-RAM hanya bisa diakses oleh drive DVD-RAM.
  • DVD-Video: Format ini banyak dipakai pada video dengan musik. Kualitas yang ditawarkan baik itu video maupun audio, tajam dan jernih. Namun, DVD-Video tidak memberikan kualitas audio sebagaus format DVD-Audio atau SACD.
  • DVD-Audio: Ditunjukkan untuk data audio dengan kualitas tinggi dengan dukungan suara surround. Format ini mampu menampung musik kualitas tinggi selama 74 menit.
  • SACD (Super Audio CD): Format ini juga memberikan kualitas audio yang tinggi. Untuk saat ini, DVD yang menggunakan format SACD tidak bisa dimainkan di player dengan format DVD-Video.

   

 

Pertanyaan yang sering muncul mengenai DVD

Kenapa saya bisa menonton suatu film sedangkan film lain ada yang tidak bisa?

Sebenarnya, film DVD memiliki apa yang disebut dengan ”region code”, dan biasanya film tersebut bisa dimainkan di negara dimana film atau DVD ROM tersebut dijual. Untuk mengetahui region code, Anda dapat melihatnya di gambar globe (bola dunia) yang terdapat di cover DVD.

DVD player mempunyai region code yang terdapat di firmware. Firmware adalah software yang terdapat di dalam suatu device yang mengatur apakah suatu data dapat dibaca atau tidak.

Region code terdiri dari 8 region, yang masing-masing hanya dapat diputar di Negara-negara tertentu. Jadi, region code 1 tidak bisa diputar di region code lain dan begitu juga seterusnya untuk region code lain. Berikut adalah list region code.

  • Region 1: Kanada, United State(US), dan sekitar US.
  • Region 2: Jepang, Eropa, Afrika Selatan, dan Timur Tengah (termasuk Negara Egypt).
  • Region 3: Asia Tenggara dan Asia Timur (termasuk Negara Hongkong).
  • Region 4: Australia, New Zealand, Pacific Islands, Amerika Tengah, Meksiko, Amerika Selatan, dan Karibia.
  • Region 5: Eropa Timur, Benua India, Afrika, Korea Selatan, dam Mongolia.
  • Region 6: Cina
  • Region 7: Dipakai untuk keperluan akan datang.
  • Region 8: Kebutuhan khusus seperti pelayaran dan pesawat terbang.

 

Kenapa harus digunakan region code?

Region code pada awalnya digunakan untuk mengatasi masalah hak cipta yang ada dalam film. Tapi tampaknya, usaha dari berbagai studio film untuk memberikan region code pada film agar tidak terjadi pembajakan tidak berhasil karena banyak pembuat DVD player membuat produk mereka agar dapat menjalankan berbagai jenis film meskipun mempunyai region code yang berbeda-beda. DVD Player yang ada di pasaran bahkan banyak yang bebas dari region code, dan biasa disebut juga ”Region Free” atau ”Code Free”.

About these ads

Entry filed under: Computer. Tags: , , , , , , .

Lacak Laptop Hilang Dengan Gratis Getaran

20 Komentar Add your own

  • 1. embun777  |  Juli 5, 2009 pukul 9:10 pm

    Pertamax..
    Welkambek…
    gpp.. kan urusan Skul biar beres dolo…

    Balas
    • 2. sulistya indriani  |  Juli 5, 2009 pukul 9:31 pm

      oke…

      trima kasih

      Balas
    • 3. embun777  |  Juli 19, 2009 pukul 10:10 pm

      Kekasih Sejati

      Aku yang memikirkan
      Namun aku tak banyak berharap
      Kau membuat waktuku
      Tersita dengan angan tentangmu
      Mencoba lupakan
      Tapi ku tak bisa
      Mengapa… Begini…

      Oh..
      Mungkin aku bermimpi
      Menginginkan dirimu
      Untuk ada disini
      menemaniku

      Oh..
      Mungkinkah kau yang jadi
      Kekasih sejatiku
      semoga tak sekedar harapku

      Bila
      Tak menjadi milikku
      Aku takkan menyesal
      Telah jatuh hati

      Balas
    • 4. embun777  |  Juli 19, 2009 pukul 10:13 pm

      Karena blon ada yg Orig sementara ini dolo ya..
      blon aku posting lagu ini..
      aku Posting disini ajah dee…
      tapi omong2 kapan kamu kambek lagi..? koq blognya di tinggal ntar lumutan lho.. !! hee.heee..

      Salam kangen.

      Tapi yg penting belajar dolo biar pinter…
      ngeblo nomer 77 deh…

      Balas
  • 5. embun777  |  Juli 5, 2009 pukul 9:27 pm

    DVD-Video klo bwat kwalitas gbr lbh Ok yaa..?Cocok bwat Dokumentasi acara2 penting.
    DVD R /RW .. klo bwat External Storage keknya dah mulai ditinggalin .. seneng pake Flashdisk , kecuali yg ukuran mungil kale yaa…. ??

    Balas
    • 6. sulistya indriani  |  Juli 5, 2009 pukul 9:42 pm

      silahkan mencoba..

      abis.a flasdisk, simple, trendiii, lucu xx ..
      hhe^^

      Balas
  • 7. embun777  |  Juli 5, 2009 pukul 9:55 pm

    Waw..dah di edit yaa..
    geto dunk.. , kan lebih lengkap informasinya.
    trims.

    Balas
  • 8. Acha  |  Juli 5, 2009 pukul 9:59 pm

    setelah teknologi DVD, pasti ada teknologi baru lagi deh..
    DVD kapasitasnya 4 GB ya… flasdisk denger2 udah ada yg 8 GB .. bisa ngopi 2 dvd tuh..
    _salam anget_

    Balas
  • 9. MacFamous  |  Juli 6, 2009 pukul 12:07 am

    wew ribet juga make dvd .. emang sih kualitasnya bagus tp klo banyak pertimbangan gini kadang repot juga yah

    Balas
    • 10. sulistya indriani  |  Juli 6, 2009 pukul 8:20 am

      oya.. jga ya…
      nm.a juga barang ada kelebihan dan kekurangannya.

      Balas
  • 11. Risa Indriani  |  Juli 8, 2009 pukul 10:09 pm

    Hei suliz, mw kasih saran boleh kan?!
    Artikelnya jgn tntg teknologi terus donk. Yg aneh2 gitu lah..
    Ak pny byk bahannya, tinggal km copy dri kmputer ak. Hehehe..
    Jgn marah ya, kan cuman kasih saran..!!
    ^o^

    Balas
  • 12. wahyu am  |  Juli 9, 2009 pukul 7:14 am

    ow ow ow jadi begitchuuu :lol:

    Balas
  • 13. faza  |  Juli 16, 2009 pukul 12:56 pm

    emang secara kualitas lebih mantep tuh DVD
    hehehe…
    CU…

    Balas
  • 14. KangBoed  |  Juli 19, 2009 pukul 2:58 am

    SALAM CINTA DAMAI DAN KASIH SAYANG

    Balas
  • 15. kawanlama95  |  Juli 22, 2009 pukul 9:28 pm

    dvd dari gambarnya saja sudah terlihat bagus. barang kali tahun2 yang akan datang akan ada teknologi baru.selamat malam

    Balas
  • 16. faza  |  Juli 31, 2009 pukul 1:04 pm

    haddiiirrr….
    woiiii… apdeetttt dong
    di tunggu neh :)
    cu…

    Balas
  • 17. embun777  |  Agustus 5, 2009 pukul 4:30 am

    masih bobo… :lol:

    Balas
  • 18. fd  |  November 7, 2009 pukul 4:20 pm

    bisa tolong bantu cariin perkembangan dvd g???
    thx,

    Balas
  • 19. notegoddiamond  |  Januari 13, 2010 pukul 8:33 am

    infonye okee, tapi aku masih butuh info lainnya, still searching…..

    Balas
    • 20. sulis  |  Januari 14, 2010 pukul 9:22 pm

      OK.. .

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Who am i?

Archives

Visitor

  • 830,911 visitors
Juli 2009
M S S R K J S
« Jun   Agu »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: