Klasifikasi Makhluk Hidup : 5 Kingdom

Agustus 14, 2011 at 9:27 am 37 komentar

Klasifikasi makhluk hidup bertujuan untuk mempermudah mengenali dan mengidentifikasi makhluk hidup. Klasifikasi ini dibagi atas 5 kingdom yaitu :
  1. KINGDOM ANIMALIA
  2. KINGDOM PLANTAE
  3. KINGDOM FUNGI (jamur)
  4. KINGDOM MONERA 
  5. KINGDOM PROTISTA
KINGDOM ANIMALIA
Berdasarkan tulang belakangnya hewan dibagi menjadi vertebrata (memiliki tulang belakang), dan avertebrata (tidak memiliki tulang belakang).
Avertebrata
  1. Porifera (hewan berpori)
  2. Mollusca (hewan bertubuh lunak)
  3. Coelenterata (hewan berongga)
  4. Enchinodermata (hewan berkulit duri)
  5. Artrhopoda (hewan berbuku-buku)
  6. Platyhelmintes (cacing pipih)
  7. Nemathelmintes (cacing gilig)
  8. Annelida (cacing gelang)
Vertebrata
  1. Pisces (ikan)
  2. Aves (burung)
  3. Amphibia
  4. Reptilia
  5. Mamalia
KINGDOM PLANTAE
Berdasarkan keberadaan jaringan pembuluh, tumbuhan terbagi atas tumbuhan berpembuluh dan tumbuhan tidak berpembuluh. Dalam jaringan pembuluh terdapat jaringan pengangkut yang disebut xilem dan floem. Xilem berfungsi mengangkut air, unsur-unsur hara, dan mineral dari akar melewati akar menuju ke daun untuk proses fotosintesis, sedangkan floem berfungsi membawa hasil dari fotosintesis di daun ke seluruh bagian tubuh.

Tumbuhan tidak berpembuluh
Tumbuhan ini berciri belum mempunyai struktur yang baik seperti belum adanya akar, batang, dan daun, serta proses pengangkutannya dilakukan oleh jaringan empulur.

  1. tumbuhan lumut
  • lumut hati (hepaticae)
  • lumut daun (musci)
Tumbuhan berpembuluh
 
A. Tumbuhan paku
  • paku ekor kuda
  • paku kawat
  • paku benar
menurut jenis spora yang dihasilkan :
  • paku homospora (1 jenis spora, contoh : paku kawat)
  • paku heterospora (jenis spora berbeda, mikrospora = berkelamin jantan dan makrospora = betina, contoh : semanggi, paku rane)
  • paku peralihan (bentuknya sama tapi berbeda kelamin, contoh : paku ekor kuda)
B. Tumbuhan biji
  1. Gymnospermae (berbiji tebuka/biji tidak terbungkus daging buah)
  2. Angiospermae (berbiji tertutup, dari jumlah keping biji dibagi menjadi 2 yaitu monokotil dan dikotil)
KINGDOM FUNGI
ciri-cirinya :
  • tidak mempunyai klorofil maka tidak dapat berfotosintesis
  • belum dapat dibedakan mana akar, batang serta daun
  • tubuh berupa benang halus disebut hifa dan bercabang membentuk miselium
  • berkembang biak dengan spora
  • fungi bersel satu dikelompokkan menjadi protista dan bersel banyak bertipe eukariotik
KINGDOM MONERA
Monera memiliki sel bersifat prokariotik (tidak memiliki membran inti sehingga bahan inti tersebar di sitoplasma). Monera meliputi :
  1. Ganggang biru (Cyanophyta)
  2. Bakteri
KINGDOM PROTISTA
Protista memiliki sel bersifat eukariotik (memiliki membran inti). Protista memiliki sifat mirip tumbuhan dan hewan, yaitu :
  1. Ganggang (Algae)
  2. Protozoa
masih dalam proses perbaikan,
referensi : Buku Kantong Biologi SMP (Redaksi Pustaka Widyatama)
About these ads

Entry filed under: Education. Tags: , , , , , , , , , .

Keselamatan Kerja di Laboratorium

37 Komentar Add your own

  • 1. ima  |  November 23, 2011 pukul 1:16 pm

    ni bsa mmbantu pr q

    Balas
    • 2. ria febry  |  Desember 4, 2011 pukul 9:53 am

      slamat y

      Balas
    • 3. vero  |  Maret 1, 2012 pukul 4:36 pm

      iyalah..
      sip…
      ak juga mau ngerjakan;p ..

      Balas
      • 4. melati  |  Maret 17, 2013 pukul 9:26 am

        iya…membantu banget deh… thanks a lot

  • 5. fajarembun  |  November 23, 2011 pukul 3:22 pm

    wah…menarik banget ternyata memang ada dalam sebuah kategori memiliki banyak kingdom ya.. :mrgreen:

    Balas
  • 6. Ayyue Immersion Class  |  Desember 2, 2011 pukul 2:17 pm

    Makacieh,.,.,.,.>><<<*****

    Balas
  • 7. ria febry  |  Desember 4, 2011 pukul 9:52 am

    dengan adanya internet bener2 bisa ngebantu q

    Balas
  • 8. Utyta Nurlina  |  Januari 24, 2012 pukul 10:56 pm

    5 macam kingdomnya emang bagus tapi lebih bagus lagi kalau di buat contohnya, dan klasifikasi lainnya seperti ordo,filum, genus,dsb.

    Balas
    • 9. vero  |  Maret 1, 2012 pukul 4:38 pm

      iya setuju aku;p ..
      sip lah…klo gitu,,
      pinter juga km;p.

      Balas
  • 10. suci  |  Maret 4, 2012 pukul 1:34 pm

    berita yang mmbuat aku smkin mngerti,,, :)

    Balas
  • 11. Chandra Anb  |  Maret 7, 2012 pukul 9:45 pm

    Makasih bisa buat tugas and propoint

    Balas
  • 12. Alhana Jadira  |  Maret 25, 2012 pukul 1:54 pm

    Ni bisa bantu pr ipa akuu…

    Balas
    • 13. Zavrina  |  Agustus 22, 2014 pukul 12:09 am

      You’ve got it in one. Colnud’t have put it better.

      Balas
  • 14. pini  |  April 1, 2012 pukul 12:00 pm

    Trima kasiiih… :)

    Balas
  • 15. karin  |  April 26, 2012 pukul 8:53 pm

    smoga smua ini menjadi pelajaran bagi kita semua (^_^)

    Balas
  • 16. widhar  |  Juli 18, 2012 pukul 6:04 pm

    kalau kenapa alasannya 5 kingdom itu berkembang kenapa ? masih belom paham hehe

    Balas
  • 17. arif  |  Juli 29, 2012 pukul 8:40 pm

    bisa menyelesaikan PR saya ^^

    Balas
  • 18. MicHeLLecH :*:*:*:*:*  |  Agustus 2, 2012 pukul 9:19 am

    iEcHhhH mAkaciEh bAn9euDz eEaPhZ ,,, pE eR qUwH ceLecHaY dEcH,,, :* :* :* :* :*

    Balas
    • 19. didi  |  November 26, 2012 pukul 8:17 pm

      mkasih ya…artikelnya….sangat mmbantu..

      Balas
  • 20. azzahra aja  |  September 1, 2012 pukul 2:15 pm

    alhamdulillah membantu :) thanks alot yaa

    Balas
  • 21. Lusia Eka Ristanti  |  September 9, 2012 pukul 11:25 am

    makasih bdg ya…

    Balas
  • 22. Rizsa MAr  |  September 19, 2012 pukul 9:21 pm

    dek, urutannya 5 kingdom itu belum benar, tolong di perbaiki. biar yang melihat artikel ini gx slah dlam mengurutkan.

    Balas
  • 23. muhmmad fani  |  Oktober 2, 2012 pukul 9:15 pm

    saya mengusulkan bahwa kemarin saya di beri tugas oleh guru saya bahwa pembagian kingdom plantae paku ada 4, akan tetapi disitus ini hanya tiga yg benar mana???????????????

    Balas
  • 24. muhmmad fani sirojul munir  |  Oktober 2, 2012 pukul 9:16 pm

    thanks for your information !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Balas
    • 25. erwin wajdi amrullah  |  Oktober 2, 2012 pukul 9:18 pm

      you are welcome

      Balas
  • 26. alief alvaro  |  Oktober 5, 2012 pukul 4:20 pm

    lumayan bisa membuat qw teringat tentang materi kelas 10 kmren :)

    Balas
  • 27. farishi ezmega kautsar  |  November 5, 2012 pukul 11:16 am

    trims atas informasinya….baguzz..banget…..:)

    Balas
  • 28. anas  |  November 13, 2012 pukul 8:09 pm

    thanks banget, ni bisa bantu tugas biologiku

    Balas
  • 29. Stephanie Hanarany  |  Desember 3, 2012 pukul 3:48 pm

    yeyyy!!! PR Biologi selesai!!! Diperiksa besok lagi!

    Balas
  • 30. Noor Malik  |  Maret 14, 2013 pukul 6:24 am

    s’moga q jd rangking 1 aminn

    Balas
  • 31. echa  |  Maret 20, 2013 pukul 8:32 pm

    internet membatu pengetahuan ku :)

    Balas
  • 32. miftah  |  April 4, 2013 pukul 7:26 pm

    arigatou gozaimasu

    Balas
  • 33. Maharani Rindiantika  |  September 25, 2013 pukul 1:58 pm

    thank bangetttttttt… :) :) :)

    Balas
  • 34. Eunice Heryanda  |  Oktober 6, 2013 pukul 1:13 pm

    thanks… berfungsi banget, nambah2 catatan biologi di buku utk persiapan UTS… :D

    Balas
  • 35. thinyuz_preet  |  April 22, 2014 pukul 3:56 pm

    artikel ni tu brmanfaat bgt buat mid besk : )

    Balas
  • 36. Raden Mokodompit  |  Oktober 6, 2014 pukul 7:34 pm

    ada yang bisa bantu contoh 3 kingdom fungi

    Balas
  • 37. fina naklebay  |  November 20, 2014 pukul 9:36 pm

    kingdom protistanya kapan selesai perbaikannya ?????
    kalo bisa,,,, cepet2 deh selesai perbaikannya ntu , y !!!! :)

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Who am i?

Archives

Visitor

  • 985,860 visitors
Agustus 2011
M S S R K J S
« Mar    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: