10 Cara Chating yang Baik dan Aman

Juni 22, 2009 at 10:25 pm 7 komentar

GUNAKAN MSN DAN YAHOO MESSENGER SECARA OPTIMAL

Chating online adalah penghabis waktu yang menyenangkan. Berikut ini ada beberapa petunjuk yang saya dapatkan dari sumber: Computer easy edisi September 2005,  supaya Chating online Anda menjadi pengalaman yang tak terlupakan.

          1.      Pilihlah sebuah nick name

Tidak hanya bintang film yang membutuhkan nick name alias untuk tujuan anonym. Di zaman internet ini, banyak orang online memilih menggunakan nick name untuk mengidentifikasi dirinya pada orang lain. Anda tidak perlu mengungkapkan jati diri Anda apalagi sampai member nomor telepon, kecuali Anda sudah mengenal orang tersebut itu dengan baik, karena bisa merugikan kita.

 

          2.      Aktifkan bila memang harus

Apakah aplikasi chating Anda terbuka otomatis bersamaan dengan PC start (Windows)? Jika anda tidak terlalu sering chating, sebaiknya hindari chating ini. Untuk menonaktifkan fingsi ini di MSN Messenger, klik “Tools / Options”, pilih tab “General”, dan hilangkan tanda cek pada boks “Automatically run Messenger when I log on to Windows”. Pada Yahoo Messenger 6, pilih “Preferences” pada menu “Messenger”, pilih category “General”, dan hilangkan tanda cek pada boks “Aitomatically start Yahoo! Messenger”.

 

          3.      Singkirkan para pengganggu

Ok, sekarang anda sudah memiliki nick name. Namun, ingat bahwa orang lain juga mempunyainya. Ke-anonim-an ini bisa mendorng orang bertindak tidak bertanggung jawab. Perilaku yang sering menggaggu saat chating adalah ancaman hacking komputer dan pencurian informasi yang penting. Sebagian besar ancaman ini hanyalah gertak sambal. Oleh Karena itu abaikan saja mereka, gunakan fungsi ‘ignaore’ untuk mencegah orang yang tidak diinginkan mengirim pesan yang kasar. Pastikan juga PC Anda mempunyai firewall yang dapat mencegah segala usaha hacking.

 

          4.      Ungkapkan dengan kata emoticon

Emoticon merupakan kumpulan simol untuk mengungkapkan emosi dan perasaan. Gambar ini sangat disukai oleh beberapa orang. Namun, jika anda tidak menyukainya, anda bisa mennonaktifkan fungsi ini. Pada MSN, klik “Tools / Options”, pilih tab “Messenges” dan hilangkan tanda cek di dekat “Show emoticons in instant messenges”. Pada Yahoo Messenger 6, klik “Preferences” pada menu “Messenger”, klik pada kategori “Messenges”, dan hilangkan tanda cek pada “Enable emoticons”. Setelah ini, tidak ada lagi gambar emoticon.

 

          5.      Jangan lupa chat log

Online chat juga dapat disimpan di chat log sehingga anda dapat menyimpan semua pesan baik yang diterima maupun yang dikirim. Untuk mengaktifkan chat log pada MSN Messenger, tekan “Tools / Options”, klik pada tab “Messenges”, dan beri tanda cek pada boks “Automatically keep a history of my conversations”. Pada Yahoo Messenger 6, tekan “Preferences” di dalam menu “Messenger”. Klik pada kategori “Archive” lalu beri tanda cek pada “Enable Archiving”. Sekarang, anda bisa melihat kembali chat yang sebelumnya.

 

          6.      Ciptakan Avatar

Yahoo Messenger mendukung avatar. Avatar merupakan karakter yang menggambarakan diri anda saat online chat. Avatar dapat dibuat personal sesuai dengan gaya anda. Mulai dari tatanan rambut, warna kulit bentuk mata, pakaian, aksesori, background dan juga dapat membuat ekspresi. Untuk personalisasi Avatar, klik menu Messenger dan pilih “Preferences”. Pilih kategoi “Display Image” lalu klik tombol “Change Default”. Lalu pilih options “Share my Yahoo! Avatar” dan klik “Create your own Avatar”. Kemudian ikuti instruksinya (dalam bahasa Inggris). Anda juga dapat mempersonalisasi dengan mengklik kanan pada gambar Avatar mu.

 

          7.      Aktifkan dua MSN Messengers!

Anada igin mengaktifkan dua interface dari MSN Messenger pada saat yang bersamaan? Sebenarnya ini tidak dapat dilakukan dalam MSN Messenger, tetapi dapat dilakukan dengan menggunakan Windows Messenger yang tersedia pada Windows XP. Anda dapat sign-in baik di MSN Messenger maupun di Windows Messenger pada saat bersamaan, tetapi tidak dengan account yang sama. Sebagai contoh, anda dapat sign-in pada MSN Messenger dengan account milik anda dan sign-in pada Windows Messenger dengan account perusahaan. Ketika kedua program aktif, anda dapat melihat dua icon pada Windows taskbar (di sebelah kanan bawah). Untuk membedakannya, arahkan mouse ke taskbar maka muncul pesan untuk program yang sesuai.

 

          8.      Transfer file

Jika anda memiliki MSN Messenger 6.2 atau ersi yang lebih tinggi, ada cara yang mudah untuk mentransfer file (dokumen, gambar, dll) ke contact Anda tanpa harus mengirim e-mail. Untuk mengirim file, klik dan tahan file yang akan dikirim, pindahkan pada chat window. Nanti akan terlihat preview thumbnail dari file yang dikirim dan status bar yang menunjukkan proses pengiriman file.

 

          9.      Blok pesan dari orang yang tidak diinginkan

Pada MSN Messenger, Anda dapat memblok pesan dari orang yang tidak Anda kenal yang hanya mencoba iseng pada Anda. Jika Anda hanya ingin menerima pesan dari contact list, tekan “Tools / Options”, klik pada tab “Privacy”, lalu beri tanda cek pada “Only people on my allow list can see my status and send me messeges”.

 

         10.     Satukan beberapa contact yang berbeda

Jika anda memiliki contact yang tersebar di beberapa Messenger, mengapa tidak satukan saja semuanya sehingga mempermudahkan pengaturan contact? Bagaimana caranya? Anda bisa menggunakan aplikasi seperti Trillian yang berasal dari Cerulean Studios. Dengan aplikasi ini, Anda dapat berkoneksi dengan beberapa instant messenger (misalnya MSN Messenger, Yahoo Messenger, AOL, dan ICQ) pada satu program. Daripada harus menginstal beberapa Messenger yang berbeda, Anda dapat menggunakan Trillian ini untuk berkirim pesan. Trillion bahkan juga dapat mengirim dan menerima file, melihat profile, mengganti contact me dan chat log.

Entry filed under: Tutorial. Tags: , , , .

Fitnah Dajjal Office Terjangkau a la Microsoft

7 Komentar Add your own

  • 1. embun777  |  Juni 23, 2009 pukul 8:33 pm

    kalo jejaring sosial yg model Facebook buatan anak negeri … sekarang banyak lhoo..! kali aja mo cobain… al di
    1.http://www.adandu.com/
    2.http://www.fupei.com/
    3.http://www.youfacester.com/ …dll…
    klo yg no 3 tampilan persis Facebook tp jaringannya kek nya c khusus Indonesia.
    coba aja deh.. kalo lagi iseng…aja.. hee..heee..

    Balas
  • 2. casrudi  |  Juni 23, 2009 pukul 8:43 pm

    oke deh Nenk… saya dah pake nick name sama avatar… ngirim file juga sering… terutama file foto…😀

    Balas
  • 3. sakainget  |  Juni 23, 2009 pukul 11:15 pm

    siiiiiiiiipppp saya akan coba ngeblok user id rutjee, dia sering banget ngadalin saya pake YM😆

    Balas
  • 4. icut  |  Juli 23, 2009 pukul 2:49 pm

    thanQ yha…!!! udah ngasih tahu aQue cara^nya…!!!ntar gWe coba kok!!

    Balas
  • 5. PaNgeRaN Band  |  November 30, 2009 pukul 4:25 pm

    jangan bingung mikirin soal chatt,,, mendingan kunjung di my blog
    http://www.pangeran-kalsel.blogspot.com

    atau email
    bandpangeran477@gmail.com

    Balas
  • 6. rahmad  |  Juni 26, 2010 pukul 2:01 pm

    sok paten semua nya,.,and sok berpengalaman.,.soal chat lo tai anjing.,.

    Balas
  • 7. arie  |  Februari 21, 2011 pukul 3:53 pm

    bingung lah

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Who am i?

Archives

Visitor

  • 1,380,799 visitors
Juni 2009
M S S R K J S
« Mei   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

%d blogger menyukai ini: